NEWS HEADLINES

comments
15.07.2018 - NMK News
Frankreich ist Weltmeister
Frankreich hat das WM-Finale gegen Kroatien 4:2 (2:1) gewonnen. In einer spektakulären Partie mit zahlreichen strittigen Szenen trafen Mario Mandzukic mit einem Eigentor (18. Minute), Antoine Griezmann per Handelfmeter (38.) sowie Paul Pogba (59.) und Kylian Mbappé (65.) für Frankreich. Ivan Perisic (28.) und Mandzukic, der einen krassen Torwartfehler nutzte (69.), waren für Kroatien erfolgreich.

Für Frankreich ist es der zweite WM-Titel seit der Weltmeisterschaft 1998 im eigenen Land. Für Kroatien ist es die beste Platzierung der Verbandsgeschichte: Das Land hatte bislang noch nie in einem WM-Finale gestanden, Platz drei - ebenfalls bei der WM 1998 - war der bislang größte Erfolg.

Nach einer wackligen Anfangsphase gelang Frankreich der erste Treffer: Griezmann brachte einen umstrittenen Freistoß in den Strafraum, Kroatiens Mandzukic köpfte ins eigene Tor. Aber war der Treffer regelkonform? Paul Pogba, der gemeinsam mit Mandzukic zum Kopfball hochstieg, schien zuvor aus dem Abseits gekommen zu sein. Und Griezmann war vor dem Freistoß allzu leicht zu Boden gegangen. Dennoch zählte der Treffer - es war das erste Eigentor eines WM-Finals.

Die Führung hielt lediglich zehn Minuten. Kroatiens Offensivspieler Perisic, früher beim BVB und in Wolfsburg aktiv, sorgte mit einem Schuss von der Strafraumgrenze für den Ausgleichstreffer. Es war bereits der dritte Treffer des 29-Jährigen bei dieser WM, zuletzt hatte er im Halbfinale gegen Frankreich getroffen.

Slapstick-Einlage von Lloris

Dann gab es wieder Aufregung im Kroatischen Strafraum: Nach einem Eckball spielte Perisic den Ball mit der Hand, Schiedsrichter Nestor Pitana, der zunächst nicht auf Strafstoß entschieden hatte, änderte seine Meinung nach Ansicht der Videobilder. Griezmann ließ sich die Chance nicht nehmen - 2:1. Die nächste strittige Situation des Endspiels.

Die zweite Hälfte begann mit zwei Großchancen, doch sowohl Ante Rebic als auch Kylian Mbappé scheiterten an den gegnerischen Torhütern. Nach einer kurzen Unterbrechung - vier Menschen waren auf den Platz gelaufen - traf Pogba: Nach einem abgeblockten Schuss setzte der Mittelfeldspieler am schnellsten nach und traf ins linke Eck. Mbappé sorgte mit dem 4:1 kurze Zeit später für die Entscheidung.

Oder doch nicht?

Lloris machte mit einer Slapstick-Einlage Kroatien immerhin noch einen Restfunken Hoffnung: Nach einem Rückpass von Samuel Umtiti versuchte der Torhüter, den Ball lässig an Mandzukic vorbeizuspielen - doch der Angreifer ließ sich nicht veralbern und nahm dem Keeper den Ball ab. Seinem Treffer folgte jedoch kein weiterer.